Сингапур

В Москве настали тяжелые зимние дни. Депрессия набирала силу... Нужно было что-то делать. Решили с сестрой взять отпуск и рвануть в теплые страны. Выбор стоял между Кубой и Бали. В итоге решили ехать на Бали с культурной программой в Сингапуре. С горем пополам успокоив нездоровое удивление начальства по поводу наших заявлений об отпуске, рискуя даже остаться без работы, мы отправились в путь!

Первым по плану нашей поездки шел Сингапур.

После 12 часового перелета из холодной промозглой Москвы мы попали в тропический, удивительной красоты мегаполис.

Вид с канатной дороги

Pan Pacific HotelСингапуру удается сочетать традиционную культуру  Чайнатауна и Маленькой Индии с современной урбанистической культурой. Такое чувство, что город выстроили совсем недавно. Он выглядит как картонный макет. Удивительные небоскребы, современные транспортные системы, магистрали, монорельсы, лазерные шоу. И под этим всем - уютные маленькие китайские лавчонки и забегаловки, храмы и фестивали. Такое чувство, что попал в фильм "5 элемент".

Поселились мы в гостинице Swissotel Merchant Court. Очень уютная гостиница в колониальном стиле, с бассейном. Совсем не небоскреб. В коридорах стояли автоматы со льдом. А на завтрак помимо прочего были блюда тайской кухни.

Балкон выходил на реку Сингапур и районы Clark и Boat Quay со множеством уютных ресторанчиков и закусочных.

 

 

Вид из окна

Сингапур славится своими штрафами за курение и мусор, но это того стоит. Город очень чистый. Сложно даже представить, что было бы если бы не запреты, особенно зная азиатов...

 

 

Символом Сингапура является merlion - животное с головой льва и туловищем рыбы. Почему столь странное животное стало символом города? Все просто! Раньше город назывался Темасек или морской город. Затем он был разрушен, вновь открыт и назван городом льва или на санскрите Singapura. Вот это чудище как раз и символизирует исторические вехи города.

В Сингапуре 2 гигантских статуи морского льва. Один - фонтан в Сити, второй - башня со смотровой площадкой на о. Сентоза.

Вечером около башен Сантек Сити на площади Содружества начинается лазерное шоу. Удивительное зрелище! В струях, распыляемых веером рисуются всякие картинки. Зрелище такое, что дух захватывает. Мало того, можно еще и заказать текст и песню. Фонтан Содружества занесен в книгу Гиннеса как самый большой фонтан.

 

 

Лазерное шоу в фонтане Содружества

Среди небоскребов Сити стоят 2 смешних "ежика". Это здание театра. Он был построен по подобию Дуриана, тропического фрукта, который жутко воняет. На Бали мы купили его на пробу, но через несколько секунд он полетел с нашего балкона как птица. Воняет как тухлое мясо. ЭТО есть невозможно! А балийцы его очень любят. Странный народ... Вообще за нашу поездку мы перепробовали много экзотических фруктов. Очень мне понравился сирсак, не знаю, какие еще есть аналоги названия. Это зеленые шишки с шипами, а внутри белая мякоть с черными косточками. Очень сладкий и вкусный. Еще ели мангусин. Тоже ничего. Ну рамбутан, папайю и  манго можно попробовать и в Москве. Еще было куча каких-то фруктов, но все перепробовать не успели.

Центральная улица Сингапура - Orchard road. Там находятся торговые центры, бутики, дорогие отели. В общем, ничего интересного. А ля Тверская. Только круче в 10 раз.

Кстати, еще одним из символов Сингапура - орхидея. Орхидеи растут повсюду. В основном фиолетовые, очень красивые.

цветочный рынок

 

ЛагунаЦелый день посвятили острову Сентозе. Там находятся всякие развлекалки для туристов. Парк бабочек, всякие тематические парки, гольф клуб и отели. По всему острову ходит монорельсовый поезд. Также можно взять в прокат велик. Мы добрались до Сентозы по канатной дороге. Вид оттуда открывается просто офигенный. Потом пошли по трапе драконов. Полная имитация диких тропиков. Бегают белки и всякие ужасные насекомые. Периодически попадаются кости драконов.

Подводный мирВот что обязательно нужно посмотреть на Сентозе - это Подводный мир! Внутри по туннелю едешь вдоль гигантского аквариума, где плавают скаты, акулы и еще куча каких-то удивительных рыб. Видели там пираний, медуз, мурену и еще куча всего. И все это плавает вокруг тебя! Очень захватывающее зрелище.

В комплекте с Водным миром идет посещение лагуны дельфинов со стандартным представлением. Дельфины там не такие как у нас, а в розовую крапинку. Смешные!

На Сентозе очень красивый пляж.

Сели мы перекусить в кафе. Сидим, кушаем, вдруг приполз варан, гигантский... Так запросто, как будто это обычная собачка прибежала попрошайничать, или кошка, или воробей. Только это просто варан трехметровый приполз.... У нас просто шок был! Ну поползал, ушел. Потом другой приполз, поменьше, но потолще. Вот тебе экзотическая страна. Потом прибежали павлины, девочки. А мужик их сидел на дереве, хвост развесил, красавец. Мы потом за ним с фотоаппаратом гонялись. А павлиних кормили картофелем фри. С ума сойти!

Варан в кафе на Сентозе

Чайнатаун

 

 

Наш отель находился недалеко от Чайнатауна, поэтому он стал первым районом, куда мы попали, выйдя из отеля. Мне сначала было жутко не по себе от такого количества узкоглазых, но потом привыкла. В феврале как раз отмечается китайский лунный новый год, поэтому все улицы были украшены красными фонариками и гирляндами. А новогодним деревом у них служит мандариновое дерево.

 

 

Еще ездили в район Литл Индия. Попали на праздник по поводу, как нам объяснили, окончания поста. То есть там особо стойкие воздерживались от всего в течении какого-то времени, а потом шли с тяжелыми конструкциями на голове, утыканные крючками. По улице шла целая процессия таких людей, вокруг них плясали и пели другие индусы. Раздавали какой-то сок и лепешки. Лепешки оказались очень даже ничего на вкус.

Праздничная процессия в Литл Индия

После 2 удивительных дней в Сингапуре мы отправились дальше на Бали.

Отдельно нужно сказать об аэропорте Чанги. Он считается одним из лучших аэропортов в мире, и это заслуженно. Ноги утопают в коврах. Кругом тропические сады, фонтаны, орхидеи. На крыше тоже тропические сады, бассейн и джакузи. Все кресла и столики модного современного дизайна. То святящиеся изнутри кресла, то какие-то удивительные тарелки. Обычной мебели я там не видела. Можно гулять там часами!

Сад кактусов на крыше аэропорта Чанги

До Бали летели Сингапурскими авиалиниями. Вот на таком самолете можно лететь 12 часов, даже жаль, что тут летели всего лишь 2. В спинку перед тобой встроен жк экран. В подлокотнике пульт ду. 100 каналов с новыми фильмами и телеком на всех языках, кроме русского естественно. Я смотрела Уимблдон и в Поисках Немо. Вообще все каналы даже прощелкать нереально. Еще куча видео игр всяких. По одному из каналов шла специальная гимнастика для расслабления в самолете. Перед едой разносят дымящиеся махровые полотенца.  Посуда фарфоровая, вилки железные... Эх... Хотя еда обычная. Ничего сверхъестественного. Стюардессы в национальных костюмах под батик, разрисованные как куклы. Все очень приветливые. Когда я выразила сомнение по поводу того, что мне выбрать, стюард бросился показывать еду, рассказывать, что туда входит. И почему у нас все такие зануды. Кстати назад на Трансаэро летели с какой-то молодой бригадой. Держали они нас в черном теле. Во время турбулентности индус перед нами решил встать. К нему с каменной рожей подскочил стюард: "Seat!". Даже английского не знают! Полчаса объясняли тем же многострадальным индусам, что одеяла у нас только для женщин. Пусть не расслабляются... не в сказку попали...

 

Продолжение:  Бали-Бали...

На главную

 



Сайт управляется системой uCoz